いや、まあアジでもいいんですが。僕たちの身体は、炎症
の有無によって随分と変化をします。炎症があると鉄は
身体を巡りませんし、その他の栄養もまた然り。血液検査
で何らかの炎症がある場合、即座にその原因までは分から
ないので、ひとまずEPA・DHAを摂るのがお勧めです。
さて、そのEPA・DHAですが基本的には青魚に多く含まれ
ます。ですから、サバやアジは是非とも炎症傾向がある人
にお勧めの食材になります。これらの脂肪酸は抗炎症作用
を持つ物質を分泌するからです。
で、これらの脂肪酸は多価不飽和脂肪酸と言って自分の
身体で作ることはできないので、食材に頼ることになり
ます。「お、知ってる!オメガ3だべ!」と躍起になる
ことなかれ、実際には全てのオメガ3が同様の性能を
有しているわけではないんですね。
例えば、亜麻仁油に含まれる「αリノレン酸」は体内で
代謝されてEPA・DHAになりますが、その過程には幾つ
もの代謝酵素が必要になります。そしてその酵素の活性
にはミネラルやビタミンがまた必要なんですね。もちろん
摂ってはアカーン!ってことではないですが、既に体内
に炎症傾向がある人にとっては、やはり青魚の方が速い
んですね。
さらに言うと、EPAはDHAになるんですが、ここも実は
全ての代謝が上手く行くとは限らないそうです。最近は
DHAのみのサプリメントも出ているくらいです。より
炎症を強く抑えるためには、食材ではやはり青魚が、
そしてサプリメントではEPA・DHAが良いと思います。