尿酸値が高い人は美食家だとか、食い意地が張ってる(^ ^;)
とか昔からよく言われてきました。確かに肥満傾向の方に
多いように見えますが、さて…?
尿酸はプリン体から生成されるので、プリン体を多く含む
食材すなわち肉や魚卵、ビールが敵視されています。それは
間違いではないのですが排泄の問題も考慮しなければいけま
せん。つまり、たくさん作られているのではなく体から
出て行かなくても高値になるということです。
実際に、お酒は飲まないし肉は嫌い、なんていう女性が意外
と高尿酸だったりします。これは生成過多ではなく排泄低下の
典型です。そして日本人は排泄が低下しているタイプの高尿酸
の方が多いらしいのです。
ではどんな時に排泄低下となるか。それが糖質過剰摂取時なん
ですね〜。なんだよ、また糖質かい!と思った方、ええ、そう
なんです。(笑)聞き飽きたとは思いますが、それほど糖質過多
は多方面に悪影響を及ぼすと言うことを知って頂きたい。ビール
はプリン体も糖質も多いので尿酸値が高い人はやはりよろしく
ないでしょう。「プリン体カット、糖質オフ」な製品が出るのも
そういうわけですが、そこまで来るともうビールでない気も
します。(^ ^;)
では尿酸は低い方が健康かと言うと実はそうでもありません。
尿酸はヒトにとって強力な抗酸化物質でもあるので、低すぎると
身体はサビやすくなります。サビの極致はガンですね。でも、
だからと言ってプリン体を頑張って食べても急には上がりません。
もちろん糖質を摂取して排泄を抑えよう!なんてのも危険なので
やめてください。低い方はひとまずビタミンCやE、Aで抗酸化
対策をしておくことが大事です。