YouTube 投稿のタイトルみたいにしてみた。動画では
ありませんので悪しからず。(笑)
さて栄養療法では糖質制限+高タンパク食の指導を
する機会が多いですが、高タンパクのメニューとして
はビタミン・ミネラルも同時に摂れる赤身の肉を推奨
しています。
では赤身の肉ならば何でも良いかと言うと、そうとも
言えない側面があるのです。日本では高級牛と言うと
「霜降り」や「脂の乗った」ものになりますが、そう
いう脂が増えるためにはエサは穀物にする必要があり
ます。
牛はそもそも草食ですから、飼料が穀物だと糖質過剰
になり脂が余計に合成され、結果として「霜」が降る
わけですな。こういう穀物主体の飼料で育てることを
グレインフェッドと言います。その飼料の穀物が遺伝子
組み換えであったり農薬まみれであったりするので同じ
牛肉でもグレインフェッドはどうなのよ?となるんです。
対して元々の牧草のみで飼育することをグラスフェッド
と言います。こちらの方が自然な状態ですが、脂は少なく
歯ごたえのある食感になります。日本は牧草で飼育する
ための十分な土地面積がないので、グラスフェッド牛は
基本的にはオーストラリア産など海外製になり、やや
高価です。
とまあ少しハードルの高い牧草牛ですが、こちらのサイト
で通販ができます。実は栄養療法のエキスパートの先生
が経営しています。(^ ^)僕も試してみましたが美味い
ですよ。サイトの説明にあるより少し長めに焼き時間を
取る方が僕には良かったです。どうぞお試しあれ。