今日からウチはお盆休みですが、皆さんの中には既に
連休だぜ!って方もいるようですね。連休になって旅行
に行ったり、お盆で親族が集まったりすれば自然と宴会
という流れになったりもするはず。百薬の長と言われる
お酒ももちろん調節が大事なのは周知の事実。さて、
どう付き合いましょう?
糖質制限本なんかには、糖質オフのお酒ならどれだけ
飲んでもOKなんて書いてあったりしますが、これを
鵜呑みにしてはいけません。糖質摂取という角度から
見れば、日本酒やビールなどの醸造酒よりも焼酎や
ウィスキーなどの蒸留酒の方が安全なのは確かですが、
アルコールのデメリットを度外視しているからです。
アルコールは化学物質ですから、肝臓で分解が必要です。
だから飲酒過多では肝臓が「やられる」ワケですが、
と言うことはアルコール分解中は肝臓のその他の機能は
落ちることになります。肝臓の機能は多岐にわたりますが、
中でも重要なのが糖新生です。ヒトは低血糖だと死んで
しまいますから、アミノ酸から糖を合成して血糖が一定
以下にならないようにする仕組みです。
蒸留酒であっても過飲すれば糖新生が疎かになり、低血糖
が起きやすくなります。糖質制限して見事に痩せたけど、
酒を飲むと記憶をなくしたように眠ってしまう、やたら
怒りっぽくなる、なんて経験、あるいは同僚いませんか?
これらは恐らく低血糖が起きている証拠です。
糖質制限があたかもダイエット法みたいに扱われていますが、
その本質を見逃すとこういう副作用もありますので、飲酒は
くれぐれもほどほどに。ちなみに、体に良いと言われる
アルコールの量はせいぜい20g程度だそうです。これは
ビール大瓶1本、ウィスキーダブル1杯くらいです。
それくらいで満足できる?(^皿^)