院長室

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豚皮揚げ作ってみた

湿潤療法の夏井先生のサイトでちっちゃい(?)ブームになって

いる豚皮揚げ。その名の通り、乾燥した豚の皮を揚げるだけなん

ですが、揚げるとスナック状になり糖質制限のお供に最適なのだ

とか。


いちいち油で揚げるのはメンドーやなぁ、とスルーしていたの

ですが、なんとシリコンスチーマーに入れてレンジでチンする

だけでもできるとのこと、こいつぁ食いつき時だと思い早速

やってみました。


やり方は至ってカンタン。シリコンスチーマー内側に滴が付く

くらいの少量の水を入れて、豚皮を適量並べます。それをレンジ

でチンするだけ…なんですが、何度やっても全然膨らまず。

こんなものなんかなーと思って食べてみたら、めっちゃ硬い。

うん、違うね、コレ。(^ ^;)


負けず嫌いな僕(と母)は、諦めきれず病院のレンジでやって

みました所、今度は大成功。サクサクうまし。ええ、自宅の

レンジは引退の刑ですわ。温め時間は3分30秒くらいが

ちょうど良さそう。夏井先生のサイトでは色々と味付けについても

話題になっていましたが、特別何も付けなくても美味しく

いただけます。


軽いスナック、でもその正体は豚肉!という確かに糖質制限者

にはもってこいの食材ですね。しかもカンタンにできちゃう。

間食、酒のおつまみに良さそうです。(^ ^)

2015年3月5日 木曜日

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