湿潤療法の夏井先生のサイトでちっちゃい(?)ブームになって
いる豚皮揚げ。その名の通り、乾燥した豚の皮を揚げるだけなん
ですが、揚げるとスナック状になり糖質制限のお供に最適なのだ
とか。
いちいち油で揚げるのはメンドーやなぁ、とスルーしていたの
ですが、なんとシリコンスチーマーに入れてレンジでチンする
だけでもできるとのこと、こいつぁ食いつき時だと思い早速
やってみました。
やり方は至ってカンタン。シリコンスチーマー内側に滴が付く
くらいの少量の水を入れて、豚皮を適量並べます。それをレンジ
でチンするだけ…なんですが、何度やっても全然膨らまず。
こんなものなんかなーと思って食べてみたら、めっちゃ硬い。
うん、違うね、コレ。(^ ^;)
負けず嫌いな僕(と母)は、諦めきれず病院のレンジでやって
みました所、今度は大成功。サクサクうまし。ええ、自宅の
レンジは引退の刑ですわ。温め時間は3分30秒くらいが
ちょうど良さそう。夏井先生のサイトでは色々と味付けについても
話題になっていましたが、特別何も付けなくても美味しく
いただけます。
軽いスナック、でもその正体は豚肉!という確かに糖質制限者
にはもってこいの食材ですね。しかもカンタンにできちゃう。
間食、酒のおつまみに良さそうです。(^ ^)